Закон о форекс! Закон о регулировании рынка форекс в РФ.

закон форекс

Сегодня хочу поговорить о недавно вышедшем законе о форекс. Закон о регулировании форекс был подписанный Владимиром Путиным в декабре 2014 года. Более подробно ознакомится с законом можно на официальном источнике. Хорошо это или плохо, пока что не известно. Я думаю что в любом случаи количество форекс брокеров сильно поредеет. Идет много обсуждений, и версий как будут развиваться обстоятельства с форексом дальше. Уже ясно одно, что пройдет еще не мало времени когда ситуация стабилизируется. Так как в законе еще много сорных утверждений. Закон о регулировании рынка форекс в РФ вошел в силу 1 октября 2015 года. Видно что закон будет еще изменяться, так как сами брокеры не знают еще как будеть проходит лицензирование, а сам закон вызывает ряд дополнительных вопросов как у самых брокеров так и у трейдеров. Для меня «Закон о регулировании рынка форекс» хорошая новость, я уже писал о преимуществах регулирования для трейдеров в статье «Как выбрать брокера?»  Главное лицензирование проходило честно и лицензию получили лишь достойные брокеры.  Понятно что будут и брокеры, которые найдут лазейки и продолжат работать в привычном режиме. 

По словам Павла Саласа, генерального директора eToro в России и СНГ, в законе подразумевалось, что с 1 октября по 1 января 2016 года брокеры могут подавать документы на получение лицензий. «ЦБ, отвечая на запрос ЦРФИН, уточнил, что брокеры в этот период могут осуществлять свою деятельность в том же режиме, который был ранее. В ближайшие три месяца все профучастники будут подавать заявки на лицензирование в ЦБ, формировать уставный капитал, если это еще не сделано, ждать резолюции и обсуждать возможные уточнения в нормативных актах».

Подготовка к закону о регулировании рынка форекс

Сейчас участники рынка форекс утверждают, что практически ничего не готово, чтоб закон вошел в полную силу. «Пишутся инструкции, имеющие мало практического значения. Важные вопросы прорабатываются абсолютно формально, без понимания специфики рынка. Ощущение, что закон еще слишком долгое время будет работать только на бумаге». Такое ощущение что ни регулятор, ни сами брокеры пока все еще не понимают как будет происходить торговля в рамках нового закона. По информации портала Forex Magnates, российский Центробанк и несколько профильных организаций не смогли как следует, подготовиться до начала действия нового законодательства, предусматривающего регулирование рынка Форекс.

Основные аспекты закона о регулировании рынка форекс

  1. Участники рынка форекс должны получить лицензию на предоставление услуг и войти в состав саморегулированной организации. Компания должна иметь в своем распоряжении капитал с суммой не мениее 100 млн. рублей. Членство в СРО является обязательным условием. На данный момент единственной такой организацией является Центр регулирования внебиржевых финансовых инструментов и технологий (ЦРФИН). В случае отсутствия членства в СРО форекс-дилер не сможет законно вести деятельность на территории России, а исключение из саморегулируемой организации, по сути, будет означать автоматическое лишение лицензии.
  2. В зону регулирования попадают только валютные пары. Лицензия дает право форекс-дилеру организовывать доступ лишь к валютной торговли, а торговля акциями и фьючерсами не доступна для форекс дилера.
  3. Максимальное кредитное плечо разрешенное форекс дилеру 1:50, в сравнении с нынешним 1:500 а то и целых 1:1000. Увеличить кредитное плечо можно лишь с разрешения ЦБ РФ до 1:100.
  4. Российские суды будут принимать исковые заявления к российским компаниям, клиенты-физлица будут обязаны платить подоходный налог.
  5. Все сервера должны находится на территории России.
  6. Согласно закону регулятором рынки стал Центральный Банк России.
  7. Форекс Дилер обязан иметь свой сайт. На сайте должна публиковаться все информация необходимая трейдеру.  Условия определения котировок, обобщенные результаты торговли клиэнтов.
  8. Новичкам форекс для начала работы необходимо будет получить лицензию. С 01.10.2015 ни одна компания, которая до этого момента работала в качестве форекс-дилера, не сможет осуществлять подобную деятельность, не получив лицензию центрального банка и не став членом СРО форекс-дилеров. А у брокеров которые уже предоставляют выход на рынок форекс, есть время до 01.01.2016 перевести свою деятельность в соответствие с новым законом.
  9. Согласно новому закону все финансовые транзакции должны проводиться только посредством банковского перевода. Клиенты форекс-дилера могут забыть о моментальном депозите и выводе средств на ЭПС

По оценке Павла Саласа, ЦБ и профучастники прилагают максимальные усилия, чтобы регулирование форекс в России полностью отвечало мировым стандартам и интересам клиентов, т. е. давало возможность работать брокерам и защищало клиентов от недобросовестных участников.

Мое личное мнение о Законе про регулирование форекс

Можно привести как положительные факты ввода закона так и негативные. Я больше склоняюсь к положительной стороне закона, и надеюсь что закон значительно улучшит условия торговли на рынке форекс. Но жесткие условия получения лицензии уберут большое количество существующих брокеров, и много трейдеров могут потерять свои деньги. Да вы можете сказать, что если брокер зарегистрирован в офшоре то ему ничего не грозит мне интересно много пойдут работать к такому брокеру, если будут форекс дилеры которые регулируются законом. Условия торговли должны стать более привлекательными, а деньги будут защищенными находясь на специальном счете к которому у форекс дилера не будет прямого доступа. Трейдеры получат защиту от банкротства компании и от мошенничества после скама крупных форекс брокеров, где очень много людей потеряли свои деньги это весомый аргумент в пользу закона. На данный момент многое остается не известным, только время покажет было ли принятие закона правильным решением.Так как закон еще до конца не проработан, а структуры не готовы к выполнению всех своих обязанностей. В любом случае форекс рынок ждет больших перемен. Будем надеяться на лучшее!

 

 

[SvenSoftSocialShareButtons]

Только один комментарий Комментировать

  1. Катарина /

    В свою очередь саморегулируемая организация предъявляет ряд требований к форекс-дилерам, в рамках принятых на себя полномочий.

Оставить ответ